Памятка водителю

Рубрика: Законы

Инспектор ДПС Приветствую Вас, уважаемые автолюбители и просто посетители сайта Avto-Maniac.ru. В очередной раз Мы вынуждены отклониться от темы доработок и изобретения колеса, и затронуть вопросы касаемо законодательства на дорогах общего пользования.

Все Вы наверно помните, какой «бум» среди интернет-блогеров поднялся в свое время из-за ксенона. Было высказано много всевозможных мнений, и возможных решений данной проблемы.

Затем грянул «гром» и под зоркий взгляд блогеров попали «синие маячки». Автомобильное общество и устраивало акции протеста, и марши и даже устроили флэш-моб «Синие ведерки». Но как плевали «погоны» на частника, так и плюют дальше.

Но! Благодаря тому же интернету люди начали ГОВОРИТЬ! Говорить все, что у них наболело, что их беспокоит и обмениваться всевозможными ухищрениями, дабы заставить наконец инспекторов ГИБДД работать как предписывают им внутренние законы О милиции, которые никогда не были в общей доступности. И этим фактом очень умело пользуются блюстители законы, и часто превышают свои должностные полномочия, о чем мы с вами даже не догадывались.

В данной статье Я хотел бы предложить Вам осветить только САМЫЕ важные аспекты закона о милиции, а в частности 158 приказа, который в 2009 году заменил собой Приказ 297 МВД РФ от 20.04.1999 г. «Об утверждении Наставления по работе дорожно-патрульной службы. Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Если на дороге Вас остановил сотрудник ДПС

Согласно Приказу N 158 от 2 марта 2009 г. «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА, РЕГИСТРАЦИИ И РАЗРЕШЕНИЯ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ» :

«… основанием для остановки транспортных средств сотрудниками милиции являются:

  • нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами
  • наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления
  • нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях
  • проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз – ТОЛЬКО НА СТАЦИОНАРНЫХ ПОСТАХ ДПС Госавтоинспекции МВД России, контрольных постах милиции и контрольно — пропускных пунктах
  • необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются
  • выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения
  • необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции

из «Наставления по службе ДПС ГИБДД»:

«Стационарный пост дорожно-патрульной службы — место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности».

Зона ответственности поста — территория поста с прилегающим к ней участком дороги (местности), в пределах которого наряд дорожно-патрульной службы выполняет свои функциональные обязанности. (При попытке проверить и наказать Вас за что-то на БОЛЬШОМ УДАЛЕНИИ от ближайшего поста ДПС на основании утверждения о том, что данный участок якобы   входит в зону ответственности такого-то поста, усомнитесь и попросите схему этой самой зоны. Ежели Вам ее вдруг покажут, то см. выше)

Будки, автомобили, придорожная растительность к стационарным постам не относятся.

Итак, инспектор должен:

  • подойти и назвать фамилию
  • должность
  • подразделение, где он работает
  • объяснить ПРИЧИНУ ОСТАНОВКИ на основании глав 4 и 8 Приказа МВД РФ от 10.01.94. N 6, т.е. «Наставления по ДПС»

Передавайте документы в руки инспектору ДПС при свидетелях, ибо жуликоватые сотрудники ГИБДД нередко прячут один из документов в карман (чаще — доверенность) и утверждают, что ее не было...

Для сведения : п.18.7 «Наставления  по  ДПС гласит» :

«…С документами при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их». Предъявив документы, не бегайте следом за инспектором: выходить из машины — это ваше право, но не обязанность.

В каких случаях надо выходить из машины, если Вас остановил сотрудник ДПС?

п.18.4. «Наставления  по  ДПС» гласит :

«Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях»:

  • для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
  • когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения:
  • для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
  • для проведения досмотра (с составлением протокола) транспортного средства и груза;
  • когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;
  • в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.

НЕПРИСТЕГНУТЫЙ   РЕМЕНЬ

Когда придраться уж совсем не к чему, может быть пущен в ход последний довод: «Вы не пристегнуты ремнем безопасности». Hа это есть резонный ответ: «Ремнем безопасности необходимо пользоваться при движении, а моя машина стоит. Я отстегнулся ТОЛЬКО ЧТО, пока Вы шли ко мне, и сделал это для того, чтобы достать документы. В остановившейся машине и водитель, и пассажир не обязаны быть пристегнуты

ГРЯЗНЫЕ НОМЕРНЫЕ  ЗНАКИ

Наказывать за нечитаемые номера нельзя, т.к. в данном случае отсутствует ВИНА, а без вины наказания не бывает. Но ПДД все-таки запрещают УПРАВЛЯТЬ транспортными средствами с нечитаемыми знаками. Ведь там есть «запрещение эксплуатации автомобиля с регистрационными знаками, не отвечающими требованиям стандарта».

А ГОСТ Р 50577-93 требует, чтобы в темное время суток, задний знак различался с 20 метров, при освещении штатным фонарем ТС. Поэтому, чтобы доказать Ваше нарушение инспектор должен был создать условия, приравненные к темному времени суток и провести соответствующее исследование. Но это с формальной стороны. С житейской же точки зрения, номера можно и протереть.

ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ (радар без видеофиксации «термос»)

Итак, прежде всего, не Вы должны доказывать свою невиновность, а они — Вашу вину! При этом, согласно ст. 49 Конституции РФ, если у них не будет неопровержимых и документальных доказательств не только Вашей вины, но и самого факта совершения Вами правонарушения, то Вы автоматически не можете привлекаться к адм. ответственности («неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого»-ст.49 Конституции).

Поскольку радар не выдал никаких документальных подтверждений того, что была измерена именно ВАША скорость (а не скорость случайно пролетавшего истребителя Су-27), и именно в приписываемое время, ловить гайцам тут нечего. Напомните доблестным сотрудникам ГИБДД, что в случае рассмотрения дела в СУДЕ — согласно Закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», на должностных лиц возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий. Документальных же доказательств факта совершения Вами административного правонарушения нет  и не могут существовать, поскольку Вы … не нарушали Правила дорожного движения РФ. Можете попросить у доблестных сотрудников ГИБДД акт поверки данного измерительного прибора. Вам либо будет отказано  в требовании, либо этот документ «окажется» лишь в дежурной части.

ДОСМОТР АВТОМОБИЛЯ

Поскольку согласно ст.27.7 КоАП досмотр вещей является мерой административного обеспечения, и ограничивает права граждан (согласно ч.3ст.55 Конституции),то он может проводиться ТОЛЬКО при наличии условий, указанных в ст.27.7 КоАП.

«Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в ЦЕЛЯХ ОБНАРУЖЕНИЯ ОРУДИЙ СОВЕРШЕНИЯ ЛИБО ПРЕДМЕТОВ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ.»

Досмотр должен проводиться с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ СОСТАВЛЕНИЕМ ПРОТОКОЛА. А при отсутствии МОТИВИРОВКИ в протоколе есть все основания для обжалования действий по досмотру..., несмотря на то, что закон не содержит требования к обязательной форме такого протокола.

Обычно протокол не составляется. В этой связи надо отметить, что составление протокола является обязанностью уполномоченных лиц, которая установлена законом — ст.27.7 П.6 КоАП, которую они должны исполнять без каких либо просьб и ходатайств или иных условий. Поэтому несоставление протокола о досмотре является ПРЯМЫМ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА уполномоченными лицами, является основанием для обжалования таких действий и доказательством таким действий

  1. потому, что проведение досмотра без составления протокола есть прямое нарушение закона
  2. потому, что отсутствие самого протокола доказывает необоснованность таких действий

Досмотр автомобиля и вещей пассажиров может проводиться только при наличии достаточных оснований полагать, что именно вы только что ограбили банк, везете гранаты, пулемет или бежавших из колонии бандитов. И то — в короткий промежуток времени, указанный в приказе начальника УВД. Досмотр по общепоисковому принципу “лезь в багажник каждому — авось чего найдешь...” закон допускает лишь в случае введения в городе чрезвычайного или военного положения.

Досмотр должен производиться в присутствии двух понятых (коими, кстати, не могут быть сотрудники милиции) и только с ведением протокола досмотра. В противном случае для выполнения плана у вас в багажнике, не исключено, могут появиться патроны, а в салоне — наркотики. К сожаленью, в новом КоАПЕ предусматривается возможность досмотра без понятых В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ…

К сведению : Статья 25.7 КоАП. Понятой:

  • В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено ЛЮБОЕ не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух.
  • Присутствие понятых обязательно. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.
  • Об участии понятых в производстве по делу об административном правонарушении делается запись в протоколе.
  • Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол.
  • В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со ст. 25.6 настоящего Кодекса.

Если Вас останавливают не на стационарном посту ГАИ

Засунув руку в карман, чтобы достать документы, вы к своему ужасу обнаруживаете, что они забыты дома (на работе, в гостях и т.д.). Не надо сразу говорить об этом гаишникам. Приоткройте окно и заявите, что вы им не доверяете, что они вызывают у вас подозрение (например, своим внешним видом, нестандартными ботинками или носками не того цвета) и вы предлагаете им проехать с вами на стационарный пост, который расположен неподалеку. На посту вы им все покажете. Обычно в этом не отказывают, катят вслед за вами на патрульном автомобиле. А по прибытии на пост три часа вы получите по закону. Правда, тут надо хорошо знать данный район и представлять расположение стационарных постов, так как на большое расстояние с вами естественно никто не поедет.Сейчас автомобили не отправляют на штрафстоянку, но если все же Вашу машину отправляют на штрафстоянку, требуйте составления в ПРИСУТСТВИИ ПОНЯТЫХ :

  • Акта технического состояния
  • Протокола задержания с фиксацией точных показаний спидометра. Из автомобиля заберите все ценные вещи, инструмент и запчасти, а заодно и слейте бензин.

Помните, что в милиции с бензином тоже плохо. Затем потребуйте опечатать капот, багажник и салон автомобиля, попросите сотрудника милиции и понятых расписаться на каждой приклеенной к автомобилю “бирке” и распишитесь сами.

И чтобы всем нам было проще отстаивать свои права на автодороге, вот некая шпаргалочка, которая содержит выдержки из 158 приказа, непосредственно связанные с каждодневными поездками.

СКАЧАТЬ

Удачи на дорогах, друзья!


Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, средний: 4.83 из 5)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 4,754

Распечатать Распечатать

Один комментарий к “Памятка водителю”


  • 7 мая, 2010, 13:49
    Цитировать

    Пасиб за статью, реально познавательно. Мало кто знает все свои права, и этим пользуются некоторые представители органов! Распечатаю и изучу) Чмок

Оставить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.